欢迎来访!您是第:
位访客。
加入收藏
设为首页
联系站长

 | 网站首页 | 组织架构 | 研究方向 | 专兼职人员介绍 | 科学研究 | 社会服务 | 学术交流 | 人才培养 | 大事记与中心简报 | 下载 | 

您现在的位置: 国经研究网 >> 社会服务 >> 校重点学科 >> 文章正文 今天是:
 
  国民经济学       ★★★ 【字体:
国民经济学
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:2905    更新时间:2009-12-1    

 

一、学科建设概况

国民经济学从2006年被评为校级重点学科以来,取得较好的成绩。三年内,学科成员共成功申报国家及省部级以上项目7项,经费共32.2万元,人均经费2元;发表论文105篇,其中核心论文87篇,人均6.5篇,出版专著4部。

梯队建设卓有成效,16名主要的学术骨干全部具有副高以上职称,有9名中青年教师取得博士学位,有3位教师进入博士后流动站工作。人才培养方面,梯队成员在双语教学、实践和实验教学改革方面取得多项省厅级项目,在建设网络课程、立体教材和学习网站方面也有成就。2009年,学科点获得高等教育国家级教学成果奖二等奖。至今,学科点累计毕业研究生为58人,均获得经济学硕士学位。学术交流方面,有12人次参加国内外学术会议,出国进修或合作科研5人次,邀请《中国社会科学》、《经济学动态》等杂志社主编来商学院讲学;基础条件建设方面,学科点在图书资料、仪器设备、学术活动经费方面有改善。

二、学科建设取得的成效

(一)主要研究方向取得的进展和突破,以及标志性成果

国民经济学重点学科现有四个研究方向:市场经济运行研究、广东外向型经济研究、国际经济研究、现代企业理论研究。以上方向经过近年的建设,取得了较显著的进步。

方向一:市场经济运行研究

研究方向密切结合经济发展的现实要求,不仅关注创新能力的对区域经济的重要性,同时考虑中等收入者提高收入的路径,以促进国内消费增长。另外,结合所在的高校教学环境,该方向也研究了高等教育资源配置和高校教师人力资本开发模式。

3年内,该方向取得了4项省部级以上项目,依次为:方向带头人曾小彬教授主持的“区域创新能力评估指标体系构建与广东省创新能力评估”(2007省软科学项目)、“我国中等收入者的界定及其比重提高路径研究(2009年教育部项目);崔建华教授参与 “创新性广东:绩效评价与制度分析”(2007省高校人文社科研究项目基地重大课题曾小彬教授主持的“现代信息技术条件下我国高等教育资源配置结构变动研究”(全国教育规划项目重点课题)、崔建华教授主持的“高校教师人力资本开发模式理论实证研究”( 2008广东省项目)。相应地,该方向在《高教探索》发表了“关于高校教学管理权配置格局的探讨”,在《科学管理研究》“我国现阶段人力资本配置的制度约束与制度创新”等文章,出版了专著《不确定性和网络组织研究》

该方向努力探索教学改革,曾小彬教授2009年的“经管类专业校内仿真综合实习探索与实践”获得第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖。

方向二:广东外向型经济研究

广东外向型经济研究紧密联系实际,服务于本地经济,主要关注广东出口问题,从品牌发展战略,从企业文化、从流通市场等角度展开研究,主要取得了如下项目:李俊教授2007年获得广州市对外经贸合作局项目“广州出口品牌发展战略研究”,王朝辉教授2007年获学科共建项目“ 广东农产品流通市场整合效用实证研究”立项支助,同年还完成了“广州汽车工业集团有限公司企业文化理念建设”的横向项目,2008年,屈韬老师作为第一参加人完成了广州市政府课题, “广州亚运经济研究”。该方向成员在《国际经贸探索》等期刊发表了诸如“我国制造业企业逆向跨国并购研究”、“全球营销与广东民营企业外贸营销策略的转变”和世界服务业吸引FDI状况及其促进经济发展的机理研究”等高水平的文章。2008年,出版了专著《农产品流通企业扩张机理研究》和教材《外贸单据处理技巧》等。

方向三:国际经济研究

该研究方向从经济学视角研究国际关系中深层次问题,研究成果集约度较高。2006年,该方向取得了省普通高校人文社科研究重点课题一项,“美国对华贸易政策的生成机理和决定因素研究”,并于2007年由中国社会科学出版社出版了专著《美国对华贸易政策决定的均衡机理》,在《学术研究》、《学术论坛》《数量经济技术经济研究》等期刊发表了“经济周期、政治周期与美国对华贸易政策”、“新贸易保护主义的演变趋势及其影响因素”、“东亚经济一体化的发展趋势与美国东亚战略的调整”、“货币政策的粘性均衡汇率效应模型及人民币汇率定价的弹性分析”、“ 珠三角产业核心竞争力培育模式”等一系列论文。2007,方向成员李莉老师的论文“从产业组织看广东工业核心竞争力发展战略”获得商务部“经济全球化与产业国际竞争力”征文优秀奖。 另外,李莉老师也在借鉴国外先进经验的基础上,研究广东经济问题,2007年获得省社科项目“广东农村公共产品供给社会化的财政激励机制研究”立项。

方向四:现代企业理论研究

该方向陈晴晔教授获得2009年佛山市哲学社会科学项目“佛山市统筹城乡就业的现状分析及对策研究”,在《经济问题》、《北京大学学报》、《中国人民大学学报》、《浙江大学学报》、《经济科学》、《改革》、《经济学家》、《财经问题研究》等高水平的期刊上发表了多篇论文,如“西方经济学就业理论及政策的演进”论促进困难群体就业与政府职责”现“代经济学在研究方法和思想内容上的偏颇”、“浅谈人的精神素质提高与经济有效和谐增长”、“国际贸易理论的重新审视”等。

(二)学术队伍建设

学术队伍建设方面有显著提高,队伍中的3位在读博士均已取得博士学位,博士比重达到56.3%;有4人晋升为教授,两名讲师都已经晋升为副教授。至此,队伍副高以上职称比例100%,正高以上56.3%

(三)人才培养,特别是研究生的培养

在研究生培养方面,国民经济学硕士点是学校第一批获得硕士学位授予权的单位,培养方案合理,课程设置科学,毕业研究生培养质量较高,升学就业情况较好。在已经毕业56位学生中,有7人考取博士研究生,10人进入国家公务员队伍。硕士点现有9位导师,在校研究生有28人,硕士点科研经费较充足,依托省人文重点研究基地和省重点扶持学科,学科建设对研究生培养起到积极的促进作用。

(四)国内外主要学术交流与合作

在最近3年内,有3位教师到国外进行了为期1年的访问学习。因此,队伍学术能力强,学术水平高,而且还积极参与学术交流,紧跟学科发展步伐。

(五)基础条件建设

国民经济学梯队成员积极参与各项教学科研活动,通过BLACKBOARD教学平台,建立了多门课程的网络资源、图书资料,教学基础条件完备。

同时,校级学科依托省级文科重点研究基地和广东省重点扶持学科,有良好的科研工作的基础条件。学科点在图书资料、仪器设备、学术活动经费方面有改善,特别是博士科研启动经费、引进和培养人才经费、科研奖励经费对培养青年骨干教师创造了较好的条件。

(六)建设资金的投入及使用

由于我学科同时也是省级重点扶持学科,并有省级人文研究基地为支撑,到目前为止,我学科的主要使用经费来自于以上两个方向,主要用途是学术报告酬金和购书款、国家课题申报前期准备费用。

(七)规范化管理

学科建立了包括财务、会议、科研工作、图书资料等在内的一系列规范、科学、严格的教学、科研管理制度和考评机制;加强教学过程及各环节的管理;全面实现各项管理工作的规范化、现代化、效率化和自主化。

(八)对经济社会发展的贡献

从人才培养的角度看,我学科不仅为社会培养了一定数量的优秀毕业生,也锻炼了教师队伍,培养了一批有国际视野的、高水平、高学历的中青年教师。从直接服务于社会的角度看,我学科充分发挥学科优势,紧密联系本地经济,从对外贸易、出口品牌和企业文化等角度服务于广东企事业单位,服务于广东经济。

三、学科建设存在的问题及改进措施

(一)存在的主要问题及原因分析

学科建设存在以下问题:

1.骨干人员离退休、调离比重较大,急需补充中青年骨干教师。

目前学科带头人曾小彬教授即将退休,何维湘、刘纪显两位教授一个已经退休,一个调动工作单位。因此,队伍力量被削弱。

2.围绕梯队核心成员,研究方向需要精练。

在现有的四个方向中,部分研究方向发展较慢,而“广东外向型经济研究”和“国际经济研究”的成果重叠性强。因此,对现有的研究方向需要调整精练。根据现有的研究基础,引进有较强科研能力的高资历教师,围绕核心教师,提炼研究方向,提高研究水平,组建精力充沛,发展后劲足的队伍。

3.理顺管理机制,提高经费使用效率。

由于各种历史遗留问题,一方面,本学科的经费一直很难使用。另一方面,由于二级分配机制,梯队成员的科研成果必须归属所在学院,因此,在国民经济研究中心专属人员很少的条件下,本学科的科研任务很难完成,需要学校从制度层面解决中心兼职人员成果的双署名问题。

4. 硬件急需发展。目前学科没有专用的教学科研设施、不能很好满足学科发展需要。

(二)改进措施

1. 引进有较强科研能力的高资历教师,围绕核心教师重组团队。

我校近年引入了不少人才,可以在全校范围内,选拔高水平教师大胆启用中青年教师,组建精力充沛,发展后劲足的队伍。

2. 结合现有基础,以成果的集约度为中心,精练研究方向。

根据现有的研究基础,淘汰发展较慢的研究方向,整合研究对象有较高相似度的方向,确立并扶持近年取得较显著成效的研究方向。提炼研究方向,提高研究水平。

3.理顺管理机制,提高经费使用效率。

从学校层面,建立有利学科发展的制度。一方面,学科带头人不能因为行政岗位的变换而随意撤换,如有重大变化,应该交学校的学术委员会讨论决定。另一方面,学科梯队成员的科研成果在归属所在学院的同时,可以考虑打破二级学院的界限,可以与学科共享。

4. 加强硬件发展。一方面,学校应该给学科专用的办公条件,另一方面,学校应较快理顺历史问题,使得经费可以用得其所,能真正用在办公条件配备等刀刃上。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
    地址:广州市海珠区赤沙路21号 邮箱:510320 电话:020-84096426  传真:020-84096426
    Copyright 2006-2014 广东财经大学国民经济研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备:申请中