欢迎来访!您是第:
位访客。
加入收藏
设为首页
联系站长

 | 网站首页 | 组织架构 | 研究方向 | 专兼职人员介绍 | 科学研究 | 社会服务 | 学术交流 | 人才培养 | 大事记与中心简报 | 下载 | 

您现在的位置: 国经研究网 >> 社会服务 >> 省重点扶持学科 >> 文章正文 今天是:
 
  广东省高校重点扶持学科---国民经济学       ★★★ 【字体:
广东省高校重点扶持学科---国民经济学
作者:研究基地    文章来源:本站原创    点击数:2717    更新时间:2010-1-17    

国民经济学学科建设始于1995年,2001年被确定为学校的重点学科,2006年被批准为广东省普通高校重点扶持学科;经过多年的建设,本学科点从弱到强取得了长足的进步,拥有坚实的工作基础,取得了较先进的研究水平。

⑴已经建立了一支职称高、学历高、能力强、年轻化的学术梯队。目前,学科点成员的平均年龄为42.5, 在由27名学术骨干组成的梯队中,取得高级职称的有22人,占81%;有博士学位的有17人,占63%;博士生导师2人、硕士生导师17人;3人为广东省“千百十”人才培养对象,1人为全国优秀教师,4人为南粤优秀教师,3人在博士后流动站工作,16人次出国出境进行学术访问和交流,2人担任广东经济学会常务理事,1人担任广东青年经济学会副秘书长,梯队成员担任广东经济学会、国际经济贸易学会、统计学会、外商投资研究会等学术团体职务。

⑵已经具有一定的科研和教学软硬件,积极进行了学术交流。本学科点在图书资料、仪器设备、学术活动经费方面有了很大改善。现有两个重点实验室——,广东商学院经济与管理实验教学中心、电子商务市场应用技术重点实验室,有广东商学院数字图书馆、有经济管理学科资料室,长期订阅几十种核心期刊。在教学条件上,硬件基本具备了多媒体教学设施,并匹配了多门课程的实验教学软件,建设了包含所有必修课及部分选修课在内的网络课程或网络辅助课程。为提高教学科研水平,本学科积极鼓励学术交流,有36人次参加国内外学术会议,主办了“宏观经济研究”、“首届国际经济社会统计研讨会”和“资本论研究”等多场全国学术会议,并定期组织学科梯队成员举办经济论坛,达到交流科研经验、培养团队的目的。

⑶已经在前沿领域形成较稳定的研究方向,取得较高水平的成果。学科点原来的4个研究方向都已经取得硕士学位授予权,在基本保持原研究方向的基础上,学科点根据梯队成员的新老交替及经济发展的需要,以成员研究专长的相近程度进行队伍的优化,并据此精练了原方向。2006年以来,本学科承担了国家级项目3项,省部级项目多项,在《中国科学》、《经济学动态》、《统计研究》、等杂志发表了一系列科研成果,部分成果被转载和采用。

在教学改革、人才培养方面取得较显著成绩

2005年,本学科点的国际贸易专业被评为省名牌专业,政治经济被评为省优秀课程,梯队成员在双语教学、实践和实验教学改革方面取得多项省级项目,在建设网络课程、立体教材和学习网站方面也有成就,如“西方经济学专题学习网站”获广东省计算机教学软件高等教育组三等奖,2006《经济计量学实验》获得第八届全国统计科研优秀成果奖三等奖等。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
    地址:广州市海珠区赤沙路21号 邮箱:510320 电话:020-84096426  传真:020-84096426
    Copyright 2006-2014 广东财经大学国民经济研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备:申请中