打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
西方经济学
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数2705  更新时间:2009-12-1 14:15:35  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

一、学科建设概况

我校西方经济学学科从2006年被评为校级重点扶持学科以来,始终把握学科前沿,探索基本经济理论和经济热点问题,紧紧围绕经济学前沿问题,努力拓展研究方向和思路,经过几年的建设,在科研成果、队伍建设和学术交流等方面都取得了较好的成绩,完成了预定目标。三年间,本学科成员成功申报国家及省部级项目5项,共承担各级各类项目25项,其中国家级项目3项、省部级项目3项、市厅级项目5项,总经费达106.8万元,人均经费5.9万元;发表论文176篇,其中核心期刊论文90篇,有2篇论文发表在《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》等二级权威期刊上。人均论文9.8篇,出版专著6部,教材1部。

为了满足我国新时期经济建设的理论要求和学科不断发展的需要,西方经济学学科开放性地把制度经济、演化经济、消费经济、生态经济等研究领域的科研力量综合在该学科门下,以提高理论的研究价值和现实性。截至目前,该学科队伍通过人才引进、学习深造和职称晋升,成员结构得到了进一步的优化。4名学术带头人均主持过或完成国家社会科学基金项目。学术骨干18名,团队成员来自北京大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学和中山大学,学缘结构优良,有利于学术氛围的营造,也促进了交叉学科的融合,团队科研实力大大增强。

学术交流方面,有12人次参加国内外学术会议,如中国经济学教育年会暨经济学院院长联系会、演化经济学会、中华外国经济学说研究会等学术团体会议,1访美高级访问学者,本学科还邀请《中国社会科学》、《经济学动态》、《南方经济》等单位多名专家来校访问、讲学

二、学科建设取得的成效

(一)主要研究方向取得的进展和突破,以及标志性成果

方向一:演化经济前沿

该方向以经济演化、民生、福利为基础,研究经济发展过程中的经济活动演化形式和机制、人本主义经济理论的发展、应用及现实经济中的公共产品、农村人力资本等问题,对演化经济学的前沿问题进行关注和分析,为政府分析经济发展规律、发展公共福利、改善民生提供了必要的理论指导和改革依据。

本方向共承担国家级、省级和厅级项目各一项。学术带头人唐俊教授的项目“基于行为博弈的互惠利他行为与演化机制研究”( 09BJL005)获得了2009年度国家社会科学基金规划项目立项;刘红红教授承担的2006年广东省教育厅人文社科重点建设项目“人本主义经济理论:关于和谐社会的经济学框架研究”(05ZD790004,经费10万元)已获准结项;刘红红教授还承担了2008年广东省高等教育教学改革重点项目《具有企业家精神和潜质的应用型人才培养模式研究与实践》(BKJGZZ2008041);

在论文方面,本方向成员供发表论文30多篇,其中在《上海经济研究》、《南方经济》、《科学·经济·社会》、《经济评论》、《山东社会科学》等核心刊物上发表的论文“人本主义经济理论对主流经济学价值观的评析”、“发展观的理论拓展与创新——论人本主义发展观”、“人本主义经济理论的本质及方法论意义”、“公共产品供给不足对我国居民消费率提高的制约”等影响较大。2008年出版专著《价值·发展:人本主义经济理论》。

方向二:经济组织与制度

该研究方向紧密结合中国经济增长实际情况,不仅研究法律、文化等因素对制度发展的影响,还深入探经济组织结构和发展对中国经济的影响。另外,本研究方向除了理论研究之外,还对珠三角地区的制度变迁、经济组织状况,包括企业制度变迁都进行了相关探究,为地方的制度发展和经济增长提供了一定的依据。

3年,本方向共承担科研项目10项,取得省部级项目2项,分别为:方向带头人何东霞教授主持的2007年度广东省哲学社会科学规划项目“岭南文化与制度变迁的广东模式研究”(07D03)、周松兰教授主持的2007年度教育部人文社科研究项目“基于国家自主创新战略的创新型中小企业政策体系研究”(07JC790069)。论文方面的研究也紧紧围绕本方向开展,“文化与制度耦合:一个文献综述”、“新制度经济学与中国经济”、“物权法、中国传统文化和渐进式制度变迁”发表在《学术研究》等核心期刊上,“出口商品结构竞争力国际比较--基于传统差别与替代弹性视角的实证研究”发表在二级权威期刊《数量经济技术经济研究》上。本方向共发表论文66篇,核心论文40篇。专著及教材5部,2007年出版专著4部,分别是:《中日韩制造业竞争力比较研究》、《公司和农户契约选择与履约机制研究》、《金融业管制与竞争理论研究》、《水资源的管制放松与水权制度》,2009年出版教材 “政治经济学(社会主义部分)”。

方向三:消费经济前沿

本研究方向围绕经济转轨时期中国的消费结构变化、区域经济增长、区域二元经济结构、产业集聚、知识溢出效应之间的关系等问题进行了多方面的研究,取得了不错成绩。

本研究方向近3年承担省部级以上项目2项。方向带头人宁军明博士获得2009年国家社科基金项目立项,题为“二元经济下扩大我国消费需求的理论和对策研究”(09BJL016),经费10万元,其教育部项目“知识溢出与区域经济增长”(06JA790024)已被教育部批准结项。另外,本方向受广东省佛山市发展和改革局的委托,进行横向项目“佛山市工业适度重型化、高端化、信息化发展研究”,合同经费达16万元。

本方向出版专著《知识溢出与区域经济增长》。主要代表性成果是发表在《学术月刊》上的论文“路径依赖、路径创造与中国的经济体制转轨”,《当代财经》上的“经济结构、知识溢出与中国区域经济增长”。另外,在《消费经济》上发表论文“我国农村居民文化消费的地区差异”、“改革开放以来我国消费模式研究的演进与发展趋势”。

方向四:生态经济研究前沿

生态经济研究以经济可持续发展为基础,探讨经济与生态环境关系、生态补偿以及循环经济发展模式等诸多问题,并结合区域经济发展特色,分析了我国东部、西部、华南,主要是广东地区的经济可持续发展情况,为地方生态经济发展模式提供了新的理论。

本研究方向3年来共承担科研项目8项,其中国家级项目1项,跟企事业单位委托项目5项,总科研经费达24.3万元,人均6.1万元。方向带头人王翊教授主持的国家级项目“东部和西部地区之间生态补偿的理论与模式研究”于09年结项,国家社科基金重大招标项目子课题“城市化进程中的农民工问题研究”、广州大学委托项目“广东罗坑自然保护区社区考察”、“广东田心自然保护区社区考察”、“广东翁源青云山自然保护区社区考察”均已结项。郝冰博士08年完成科技部委托项目“我国华南地区农业循环经济发展模式研究”。本方向发表论文12篇,其中南大、北大核心期刊10篇,在《生态经济》上发表“东西部地区之间公益林生态补偿负担与分摊”、“东西部地区公益林生态补偿资金需求测算”、“循环经济环保-可持续发展机理研究”,在《系统工程》上发表“城郊生态公园建设与区域经济可持续发展”和“地区间生态负担差异及补偿分摊方式选择”。

(二)学术队伍建设

本学科近三年在学术队伍建设方面成效显著。通过整合和优化,该学科现已形成了理论与应用并重、以多学科交叉见长的知识结构、年龄结构、学历结构和职称结构比较合理的学术梯队。

队伍现有成员18名,均为中青年学术骨干。其中引进高级人才5名(教授3名,博士2名);8人攻读博士研究生(5人获得博士学位),3人正在攻读博士研究生,博士比重达到61.1%;晋升职称人员4名(2名晋升正高职称,2名取得副高职称)。学术梯队共有教授7名,正高职称占38.9%,副教授6名,副高以上职称人员达72.2%,知识结构、年龄结构、学历结构职称结构和学缘结构都比较合理。

(三)人才培养

本二级学科暂未获得硕士学位授予权,所以主要是进行本科生培养。梯队成员在双语教学、实践和实验教学改革方面取得诸多成果,在网络课程建设、教学资源建设和学习网站建设等方面成就显著,微观经济学被评省级精品课程。另外,本学科成员还主持省级教研教改重点项目和国家质量工程项目——国家级人才培养模式创新实验区项目立项。三年间,学科点累计毕业学生为320人,其中不少学生都已走上中层管理岗位。

(四)国内外主要学术交流与合作

学术交流方面,本学科近3年有12人次参加国内外学术会议,如中国经济学教育年会暨经济学院院长联系会、演化经济学会之学术团体会议等。高级访问学者1人受邀访美。本学科还邀请《中国社会科学》、《经济学动态》、《南方经济》等多名专家来校讲学

(五)基础条件建设

西方经济学梯队成员积极参与各项教学科研活动,通过BLACKBOARD教学平台,建立了多门课程的网络资源、图书资料,2009年申报了广东省精品课程“微观经济学”,教学基础条件完备。

同时,校级重点扶持学科依托省级文科重点研究基地,有良好的科研工作的基础条件。学科点在图书资料、仪器设备、学术活动经费方面有改善,特别是博士科研启动经费、引进和培养人才经费、科研奖励经费对培养青年骨干教师创造了较好的条件。

(六)建设资金的投入及使用

到目前为止,本学科点的使用经费主要来自于校级重点扶持学科的资助建设经费,主要用途是资助学科点成员会议交流、学术报告酬金、国家课题申报前期准备等费用。

(七)规范化管理

为鼓励学科发展,特制定了以下管理规则:

1.梯队成员在CSSCI上发表支撑以上研究方向的文章,每篇奖励3000元;

2.梯队成员以“以文赴会”的形式参加以上研究方向的会议,报销相关的会议费用;

3.梯队成员获得厅级以上相关课题,配套经费为:国家级1万,省级7千,厅级3千;

4.建立定期的学术沙龙制度;由梯队成员介绍最新研究成果,或者邀请相关专家做讲座;

5.梯队成员对在以上方向的成果获奖,进行相关奖励。

(八)对经济社会发展的贡献

1、人才培养,我学科从2000年开始,为社会输送了一定数量的优秀毕业生,部分毕业生已经走上了中层管理岗位,为社会做出自己的贡献。

2、直接服务社会,我学科培养了一批高水平、高学历的中青年教师,他们接受电视专题采访、开展学术讲座、讲授MBAEMBA课程等,直接为地区或社会的发展献言献策。

3、间接服务社会,我学科充分发挥学科优势,紧密联系本地经济进行横向项目的研究,从经济演化、制度变迁、可持续发展、生态经济、区域经济增长和和谐社会经济发展、福利政策等方面都形成了一定的成果,这些理论将为政府提供决策参考和依据,间接服务于广东地方经济和社会发展。

三、学科建设存在的问题及改进措施

(一)存在的主要问题及原因分析

学科建设存在以下问题:

1. 队伍成员科研需紧密围绕研究方向进行

在现有的四个方向中,学科带头人的成果较多,专业方向比较明显。而各方向下的部分队伍成员成果比较分散,不利于研究方向的进一步凝练。

2. 理顺管理机制,提高经费使用效率。

由于各种历史遗留问题,本学科的建设经费一直很难使用。因此,资助队伍成员参加学术交流活动、举行学术会议有一定难度,进一步理顺管理机制有利于本学科的继续发展。

3. 硬件急需发展。目前学科没有专用的办公、交流场地,不能很好满足学科发展需要。

(二)改进措施

1. 引进有较强科研能力的教师,围绕核心教师重组团队。

依托经济学专业和国民经济研究中心的科研团队,吸纳高职称、高学历、高科研水平的中青年教师,组建发展后劲足的队伍。

2. 结合现有基础,以成果的集约度为中心,精练研究方向。

根据现有的研究基础,多组织各方向成员之间的学术交流和前沿问题研讨,加强成员间的沟通协作,使研究成果进一步向研究方向靠拢,也能使研究方向加以提炼,成员的研究水平得以提高。

3.理顺管理机制,提高经费使用效率。

从学校层面,建立有利学科发展的制度。一方面,学科带头人不能因为行政岗位的变换而随意撤换,如有重大变化,应该交学校的学术委员会讨论决定。另一方面,简化科研审批报账程序,合理分配学科发展建设经费。

4. 加强硬件发展。学校应该给学科配备专用的办公和学术交流条件,使得经费可以用得其所,实实在在为学科发展服务。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口