学位点介绍

       国民经济学是我校传统优势学科,学科建设始于1995年,2001年被确定为校级重点学科,2007年被广东省教育厅批准为广东省普通高校重点扶持学科,是广东省内唯一获批的国民经济学省重点扶持学科,2012年以国民经济学二级学科为重要依托的应用经济学一级学科获批广东省优势重点学科,2016年应用经济学再次入选广东省优势重点学科。2017年我校入选博士学位授予立项建设单位,国民经济学成为学校申报应用经济学一级学科博士点的二级学科方向之一。
       国民经济学硕士点是我校第一批获得硕士学位授予权的学位点,于2004年开始招生。学位点隶属于国民经济研究中心,“中心”是广东省教育厅批准的“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”,是广东省内唯一的国民经济学学科领域重点研究基地,“中心”统筹省重点研究基地、省优势重点学科、省决策咨询基地、省级创新团队、博士后科研工作站和国民经济学硕士点,实行“六位一体”建设与发展,是科学研究、人才培养的高端平台。学位点有一支知识结构和年龄结构合理的导师队伍,现有硕士生导师7人,其中教授5人,副教授2人,全部具有博士学位。
      截至2017年7月,国民经济学硕士点共培养毕业研究生111人,就业范围包括政府机构、教学与科研单位和金融机构等,其中政府机关、事业单位任职的公务员12人;大学和社会科学院等教学与科研单位16人;考取博士10人;进入金融行业的有50人。