欢迎来访!您是第:
位访客。
加入收藏
设为首页
联系站长

 | 网站首页 | 组织架构 | 研究方向 | 专兼职人员介绍 | 科学研究 | 社会服务 | 学术交流 | 人才培养 | 大事记与中心简报 | 下载 | 

您现在的位置: 国经研究网 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 文章正文 今天是:
 
  [组图]学术报告第18期         ★★★ 【字体:
中心举办广商经济论坛第18期学术报告
作者:佚名    文章来源:合作    点击数:1073    更新时间:2013-3-26    

 

  32215时,华南农业大学经济管理学院罗必良教授应广东商学院金融学院、国民经济研究中心、科研处联合邀请,在研究生楼103多功能厅,为全校师生作题为““三根”问题与城乡收入差距”专题讲座。校党委程飚书记、学报编辑部刘芳主任、金融学院邹新月院长、刘湘云副院长等部分老师以及各年级研究生参加了此次讲座。

程飚书记对罗必良教授来校讲学表示欢迎和感谢,并对罗必良教授作了基本介绍,罗必良教授为中国农业产业发展研究中心主任,广东省“珠江学者”特聘教授,教育部“长江学者”特聘教授,多所著名高校兼职(客座)教授,科研成果丰富,学术影响大。

随后,教授从中国经济的高速增长和轻视民生、轻视劳动者、轻视劳务的两个现象出发,分析了1992-2007十五年期间分配格局的变化,这一变化使得政府与企业处于强势地位,民生受到忽视,造成收入分配严重不公平。同时由于地方政府努力追求预算内财政收入和预算外与非预算资金收入的增加,造成了土地、资本、劳动的“三根”红利——成为中国经济增长“奇迹”的核心支撑,然而二元结构并没有因为城市化快速推进而消除,反而因为农村人口较少分享城市化发展成果加剧了城乡居民收入差距的扩大。

通过计量分析结合广东及全国的数据,教授给出从“城市化”进程中更多受益的是城市本身以及“城市偏好”、“大城市偏好”是战略性失误的结论。并提出必须选择以中心城镇为主导、农民分享成果的城镇化道路的政策建议。

讲座期间教授妙语连珠,并有针对性的结合实际经济现象进行剖析。邹新月院长在讲座总结中,对教授的讲座赞不绝口,教授不仅是个教授更是一个经济学家,广商办学以来教授来了三次,希望以后罗教授能常来,能多给大家讲讲。最后罗教授对同学们提出的问题给出了详细而有价值的解答。

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
    地址:广州市海珠区赤沙路21号 邮箱:510320 电话:020-84096426  传真:020-84096426
    Copyright 2006-2014 广东财经大学国民经济研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备:申请中