欢迎来访!您是第:
位访客。
联系站长

| 网站首页 | 组织架构 | 研究方向 | 专兼职人员介绍 | 科学研究 | 社会服务 | 学术交流 | 人才培养 | 大事记与中心简报 | 下载 |

您现在的位置: 国经研究网 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 文章正文 今天是:

[组图]广商经济论坛之学术报告第11期——中国社会科学院张曙光教授         ★★★ 【字体:
广商经济论坛之学术报告第11期——中国社会科学院张曙光教授
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:990    更新时间:2011-11-24

中国社会科学院张曙光教授莅临我校讲学

中心主任王廷惠教授主持学术报告

台下学术踊跃发言

20111123下午,由科研处及国民经济研究中心联合举办的“广商经济论坛”之学术报告第11在实验楼210举行。学术报告由中国社会科学院张曙光教授主讲,主题为《当前宏观经济走势与对策》。出席本次会议的有国民经济研究中心主任王廷惠副教授、主任助理黄晓凤教授、中心专职人员武一教授,以及来自全校的老师和学生。

会议由王廷惠副校长主持。首先王廷惠副校长介绍张曙光教授的简历、学术路线和学术贡献,并热烈欢迎张曙光教授莅临我校讲学,给老师和同学们带来了学习交流的机会。

后张曙光教授开始了主题报告,围绕|“当前中国宏观经济总态势、通货膨胀和农产品价格波动、货币政策和温州的民间借贷危机、中国经济运行的制度条件、欧债危机对我国的影响以及对策”五大问题,进行了生动细致的讲解。会场学术氛围浓厚,台下师生高度关注。在互动环节里,学生们踊跃发言。张曙光教授结合当前经济态势和自身考察经历,耐心地解答师生问题,博得在场人员的热烈掌声。

最后,大家用热烈的掌声再次感谢张曙光教授莅临我校讲学,感谢他为广商学子所做的精彩的学术报告。“广商经济论坛”第11期学术报告圆满结束!

张曙光教授简介:

曾用名张根学。1939年出生,陕西长安人。1963年西北大学经济系毕业后考入中国科学院经济研究所读研究生。经济学教授。1966年研究生毕业,现在是中国社会科学院经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,北京天则经济研究所学术委员会主席,中山大学、浙江大学等兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,浙大天则民营经济研究中心学术委员会主席,《中国社会科学评论》主编。

主要研究领域:宏观经济理论和政策,制度和制度变迁理论。曾参与六五经验总结,七五国力预测,八五改革大思路,2000年的中国,中国经济发展战略研究,深圳和海南发展战略研究。亲自主持了市场化过程中的宏观经济稳定,中国社会科学院重点学科目标管理:宏观经济学,中国贸易保护代价的测算,中国服务业增加值核算等重大课题,发表论文数百篇,出版著作20多部,英俄文译著5()。主要代表作有,《公有制宏观经济理论大纲》(副主笔)“Measuring the Costs of Protection in China”(合作),《中国经济学和经济学家--张曙光经济学书评集》,《制度主体行为——传统社会主义经济学反思》,《经济自由与思想自由》,《中国转型中的制度结构与变迁》。主编有《中国制度变迁案例研究》(共四集),《中国宏观经济分析报告》(共四集)等。曾四次获孙冶方经济科学论文奖和著作奖,一次获国家科技进步软科学一等奖,两次获中国社会科学院优秀科研成果奖,获第二届中华经济英才特别奖,享受国务院颁发的政府津贴。

文章录入:admin    责任编辑:admin