欢迎来访!您是第:
位访客。
加入收藏
设为首页
联系站长

 | 网站首页 | 组织架构 | 研究方向 | 专兼职人员介绍 | 科学研究 | 社会服务 | 学术交流 | 人才培养 | 大事记与中心简报 | 下载 | 

您现在的位置: 国经研究网 >> 学术交流 >> 学术沙龙 >> 文章正文 今天是:
 
  [图文]学术沙龙第2期         ★★★ 【字体:
广商经济论坛学术沙龙第2期
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:890    更新时间:2010-3-17    

    2010316下午,广商经济论坛学术沙龙第2期在国民经济研究中心(教学楼613)开讲。

本次沙龙由中心“国民经济发展研究”团队主持,主讲人是林洪教授,主题是“国民幸福问题的研究视角和一般方法论”。参加沙龙的有何东霞教授,宁军明教授,还有来自国民经济学的研究生和一部分本科生。

 

首先,教授以四个关键词引导大家进入正题:兴趣、思考、梳理和研究。指出大多数同学存在的问题是在最后两个方面不扎实,所以教授就主要从这后两个方面进行“国民幸福问题的研究视角和一般方法论”的讲解。可以从四个方面进行研究:第一个是心理学的角度。第二个角度是社会学。第三个视角从经济学来看。第四个是和谐社会,科学发展观。另外,国民幸福可以从不同的层面来考量。可以分为三个层面:微观层面,中观层面和宏观层面。通过对这些问题的分析,教授主要给大家传达的思想就是做一个问题研究,经过兴趣-思考-梳理-研究这个过程,要努力学习经济学理论,相应的经济学的方法。研究的角度层次有很多,国民幸福的这个选题,做任何事要赶早,要坚持,要有信心,“事上无难事,只怕有心人”。

接下来,在场的老师和同学们都加入讨论。何东霞教授强调做学问一定要找到有兴趣的东西,兴趣很重要,没有兴趣要培养。要经常听报告,看文献等,从这些方面来激发自己,另外还应该注重团队合作,组织团队来做研究。宁军明教授提出对国民幸福进行研究的方法,从社会学和经济学来看,有什么区别?另外,幸福主要是主观感受,在比较不同国家,不同地区时,有没有一个通用的指标体系这个问题,引导大家进一步思考。之后,一些同学相继提出问题,大家针对不同问题进行了讨论

此次沙龙得到大家的有力支持,参与进来的同学很多,还有校记者团来采访。希望以后全校的师生都能利用广商经济论坛学术沙龙这个平台,进行交流和互相学习。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第2期学术沙龙照片
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
    地址:广州市海珠区赤沙路21号 邮箱:510320 电话:020-84096426  传真:020-84096426
    Copyright 2006-2014 广东财经大学国民经济研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备:申请中