打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
中心举办“广商经济论坛”第17期学术报告
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数1208  更新时间:2012-12-4 17:22:14  文章录入:admin  责任编辑:admin

学术报告第17期——颜鹏飞教授

 

2012123晚,国民经济研究中心在北校园研究生楼103室主办“广商经济论坛”第17期学术报告。主讲嘉宾是武汉大学颜鹏飞教授,主题为:关于发展多维度的深层次思考颜鹏飞教授是武汉大学经济思想史研究所所长,教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。研究方向是西方经济学流派、国外马克思主义、中外保险史等。此次学术报告由广东商学院经济贸易统计学院院长叶祥松教授主持,全校经济学相关学科的老师和同学们出席。

颜鹏飞教授的学术报告从发展的概念与内涵入题,之后从正确区分经济增长与经济发展、正确区分科学发展与非科学发展、科学发展重在结合:关于“蛋糕三论”的争论、关于发展的深层次思考:研究对象总体和生产力-中介范畴-生产关系等几大方面展开,着重分析了经济增长与经济发展具体的区别和联系、经济发展与经济增长的辩证关系、什么是“有质量的发展”、什么是科学发展——创新型发展、协调型发展、绿色型发展、公平与和谐型发展和非依附型发展等内容。

后颜教授耐心解答师生们提出的几个问题。最后,大家用热烈的掌声再次感谢颜鹏飞莅临我校讲学, “广商经济论坛”第17期学术报告圆满结束!

 

 

 

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口