打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
广商经济论坛学术沙龙第9期
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1920  更新时间:2011-1-11 11:58:22  文章录入:admin  责任编辑:admin

 201117,中心举行第9期学术沙龙。此次沙龙的组织团队是“产业经济与政府规制“研究团队。邀请的主讲嘉宾是厦门大学经济研究所副所长,《中国经济问题》副主编,博士生导师、靳涛教授。主讲题目是:经济转轨与经济增长。 靳涛教授主要从六个问题展开讲解:一、为什么在中国要两者结合起来研究;二、中国为什么会发生经济转型;三、怎么认识和评价中国经济转型;四、中国经济转型与经济增长的关系;五、中国转型期经济增长的特征与评价;六、如何改变中国经济增长模式。靳涛教授图文并茂地从这六个方面进行了详细的讲解,最后在谈到如何改变中国经济增模式问题时,他指出,中国已完成了从政府命令型经济到政府主导型市场经济的转型,在这个过程中中国经济获得了快速发展,但这也直接导致了粗放式经济增长问题的产生和锁定。中国只有从政府主导型向市场主导型市场经济的转型过程才算是真正完成经济转型,当然也只有通过这个过程才能完成中国经济从粗放式增长到集约式增长的转型。

 

 

 

        

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口