打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
广商经济论坛学术沙龙第5期
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数1609  更新时间:2010-5-22 14:43:59  文章录入:admin  责任编辑:admin

    

    2010520日下午,中心举行了第5期学术沙龙。本次沙龙由研究中心“产业经济和政府规制”团队主持,主讲人是叶祥松教授,主题是“全球虚拟经济与实体经济的互动——基于国际产业转移的视角”。参加沙龙的有产业经济学、国民经济学的研究生和一些本科生。

    叶教授认为:当代国际经济关系发生了由实体经济为主导到虚拟经济为主导的根本变化。一方面发达国家在国际产业转移过程中通过金融“创新”使经济虚拟化程度不断加深;另一方面发达国家利用世界货币支配地位和通过金融工具交易直接获得巨额收益,由所谓金融“创新”造成虚拟经济膨胀。全球虚拟经济与实体经济形成非均衡发展的态势。我国在经济快速发展的背后,发达国家通过虚拟经济工具以及对实体经济高附加值环节的控制,制约着我国产业结构的升级与优化。因此,在全球虚拟经济与实体经济的互动中,选择我国产业竞争策略与管制政策具有重要意义。之后,叶教授从“马克思的虚拟资本理论与现代虚拟经济特征”、“全球化背景下虚拟经济与实体经济关系的作用机理”、“发达国家经济虚拟化下的国际产业转移”、“全球资源重组下实体经济推动虚拟经济的演化机制”几个方面着重进行分析,最后给出“全球虚拟经济与实体经济非协调发展下中国的竞争与管制政策”,提出:在对外开放问题上,提高利用外资质量与水平,进行产业结构调整,针对经济全球化,注重我国实体经济与虚拟经济的协调发展,在金融体制改革问题上,我们要重视金融创新与审慎地选择金融工具,在处理金融危机的问题上,呼吁加强国际金融合作与监管。

    叶教授的讲解深入浅出,同学们兴趣盎然。

 

 

 

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口