打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
林洪教授谈“社会科学应用对策综合研究新思维、新方法、新范式”
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数270  更新时间:2017-4-20 15:43:42  文章录入:admin  责任编辑:admin

 41516日, “第十一届(2017)全国企业经济统计学会年会”在河南财经政法大学顺利召开。

广东财经大学国民经济研究中心主任林洪教授奉献了他近年的最新研究成果:“社会科学应用对策综合研究新思维、新方法、新范式”。其主要观点包括:

1.     提出了对社会科学“认知”研究新认识。行为科学将人对客观事物的认识划分为“不知道自己不知道”、“知道自己不知道”、“知道自己知道”和“不知道自己知道”四大类型,占比分别为95%4%0.9%0.1%。认知的过程可以划分为“渐修”和“顿悟”两个路径,而社会科学研究从本质上说应该走“顿悟”之路,而非传统的“渐修”之道,从“知道自己不知道”出发,才有可能有对社会科学研究的创新和贡献。这个观点完全颠覆了传统的研究认识,有很重要的应用价值。

2.     提出了对社会科学“问学”研究新路径。所谓“学问”,是借助已经掌握了的理论方法来研究问题,是一个“渐修” 的过程,需要在理论、方法、知识的学习中,形成对问题的认识,寻找解决问题的方法;所谓“问学”,是真正意义上的“问题导向性”研究,是先有问题再去寻找理论方法数据研究,这其中就有一个“顿悟”的过程:认知、理解、接受(认同)与不接受(不认同),然后才有顿悟,形成“隆中对”。这种研究路径还从未有人系统提出过,而林教授则运用它很好地完成了一项社科重大项目。

3.     提出了对社会科学“四为”研究新思维。即社科研究要围绕各级政府“可为”、“愿为”、“能为”、“应为”之事(项)展开。因为政府“四为”是其职责所在,是政府智库发挥作用的立足点。“可为”是反映政府在有限资源的状况下,能够做出的决策;“愿为”是反映政府决策的目的所在,即是经济增长、社会和谐、就业充分、物价稳定。“能为”是反映政府的能力所在,与“可为”相呼应;“应为”反映了政府的职责担当。这个社科研究新思维也是林教授所创,并在社科重大项目实践且有相当好的反馈效果。

4.     提出了社会科学“应用对策”研究新范式。通过对上述“新思维”、“新路径”和“新认识”,找到定量研究与定性研究之间的路径,有助于解决社科研究“两张皮”问题。具体到“应用对策”研究上,林教授提出“对策”研究新范式的核心在于“方案”。无论是实操的传统研究还是这里提出的“三新”,根本上说就是要按照政府“有所为有所不为,有所大为有所小为”的原则,能够提出供政府作决策的方案。而“应用”研究新范式的核心在于“选择”。无论质性研究、量化研究,社科应用研究的对策、建议方案应该有若干种,政府在践行“四为”职责所在时才有不同的方案可以选择,也就是选择才能兼备科学性和可操作性,才能解决资源要素约束,真正体现对策研究的内在价值和要求。

上述“四新”,是林洪教授在承担多个国家、省市社会科学研究项目中对“研究”(包括思路、框架、范式、理论、方法、过程、数据指标、对策建议等)的研究所得,其中有诸多创新成分,相信这对开拓社会科学应用对策研究视野和形成研究新范式有重大的理论和现实意义。

 

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口