欢迎来访!您是第:
位访客。
加入收藏
设为首页
联系站长

 | 网站首页 | 组织架构 | 研究方向 | 专兼职人员介绍 | 科学研究 | 社会服务 | 学术交流 | 人才培养 | 大事记与中心简报 | 下载 | 

您现在的位置: 国经研究网 >> 人才培养 >> 硕士点介绍 >> 文章正文 今天是:
 
  硕士点自我评估报告         ★★★ 【字体:
硕士点自我评估报告
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3638    更新时间:2010-1-1    

 

学科专业名称:国民经济学

重点学科类别:省级重点扶持学科

 

一、学位点建设概况

国民经济学硕士点是学校第一批获得硕士学位授予权的单位,2004年开始招生,200420052006年国民经济学的导师队伍和研究生包括了财政学、统计学、产业经济学、国际贸易学的人员,200720082009年由于其他学科取得了硕士学位授予权分别招生,国民经济学点的导师队伍和研究方向进行了调整,现在的国民经济学点有9位导师,在校研究生有28人。

学位点有一支知识结构和年龄结构较合理的团结协作的学术团队和教师队伍,导师中有教授8人,副教授1人,其中5人具有博士学位,45岁以下4人,全部具有博士学位。指导教师有科研工作经验,有3个稳定、特色明显的研究方向,20047月至20096月主持的国家社会科学基金项目4项,参与1项,主持省部级项目7项,获国家级优秀教学成果奖共 1项,省部级教学成果奖1项,省部级科研成果奖4项,有比较充足的科研经费,培养方案合理,课程设置科学,依托广东省人文社会科学重点研究基地和广东省重点扶持学科,学科建设对研究生培养起到积极的促进作用,毕业研究生培养质量较高,升学就业情况较好。在56位毕业生中,有7人考取博士研究生,10人进入国家公务员队伍。

 

二、学位点建设措施取得的成效

(一)研究方向

根据学科发展情况、科学研究和导师队伍建设情况、市场对人才需求变化和招生情况适时调整研究方向。调整方向的过程广泛征求各方意见,参照兄弟院校的做法和经验,并且经过实践之后再总结、再调整。从2007年开始,由于外部条件变化较小,研究方向经过改革和实践而趋于稳定。

2004年设立了4个研究方向:1.经济体制改革理论与实践;2.市场经济运行研究;3.国民经济核算与统计方法研究;4.国民经济宏观调控,经过2004年和2005年两年的培养,随着招生人数和导师队伍扩大,我们在2006年把研究方向增加至:1.经济体制改革理论与实践;2.市场经济运行研究;3.国民经济核算与预测决策研究;4.公共财政与税收政策研究; 5.经济社会协调发展研究;6.区域经济合作发展研究;7.新经济理论与新经济制度研究;8.粤港澳经济与泛珠江三角洲研究8个研究方向,2007年开始,财政学、统计学、产业经济学、国际贸易学取得了硕士学位授予权,部分导师已经到新的硕士学位授权点,国民经济学硕士点的导师在教学和科研方面重点在国民经济管理、制度经济学方面,为此,我们进行了比较大的研究方向调整, 设立:1.新制度经济学2.转轨经济研究3.广东经济发展研究3个方向。2008年为了扩大研究方向招生口径,修改了研究方向三,把“广东经济发展研究”改为“区域经济增长与可持续发展”。

我们在教学计划的制定和修订过程中,一直坚持教学计划的规范、前沿和特色三方面的结合。

所谓规范就是,我们给研究生授予经济学硕士学位,无论我们有怎样的特色课程、研究方向和专业队伍,我们的专业学位课都突出经济学基础知识和经济学方法课程,培养经济学专业素养是我们的重点。如我们在2006年把原来的中级宏微观经济学分解为中级宏观经济学和中级微观经济学并且将课时从72增加到108

所谓前沿就是,利用好本科教学研究的已有成果和教学平台,结合研究生教育的特点,进一步扩展我们先进的教学理念。如,双语教学,因为研究生的本科教育背景非常复杂,有些学生在本科阶段没有系统地学习过经济学,所以在中级宏观经济学和中级微观经济学中搞双语教学遇到很大的阻力,在论证研究生教学中是不是英文版教材授课和英语试卷考试时,我们坚持认为没有任何理由让研究生的教学倒退,本科生用英语原版教材,研究生反而用翻译教材,因此,四届研究生我们都坚持了双语教学,在实践中它的好处已经逐渐显示出来。一方面,许多学生在做论文和做课题时能够查阅英文材料,有些同学还帮老师查英文材料;另一方面,双语教学的训练对考博士研究生的学生帮助很大,今年我们有三个学生考中山大学岭南学院都取得方向第一名的成绩,而岭南学院就是一直坚持双语教学。去年我们一位学生博士考试面试的时候,导师给他一篇英文材料要他当场翻译,他觉得那篇文章很简单,因而取得了面试第一名的成绩。又如,社会实践教学改革,我们把本科生和研究生的界限打通,一些研究项目由研究生带领本科生组成团队来做,2006年或广东省大学生挑战杯二等奖的一个项目就是有本科生和研究生共同完成的,我们每年都把做社会实践项目、挑战杯、数学建模取取得成绩的研究生和本科生一起请到三水校区做经验交流,同学的经验介绍比我们老师的动员更有效。

所谓特色就是,根据学科队伍的研究方向和研究成果,设置一些特色课程。这部分是因人设课,体现学术传承、学术梯队建设的指导思想。如国民经济学在我们学院就有制度经济学、企业理论研究等方面的优势,在专业方向选修课方面我们重点突出这些特色。

(二)导师队伍建设

1.国民经济学硕士生导师年龄结构、职称结构、学历结构比较合理,在担任硕士生导师期间,有1人出国做访问学者,2人升职为教授。

2.国民经济学硕士点导师队伍的质量在教学相长的过程中逐步提高,深入指导学生、通过课题带学生并且与学生合作使导师与培养的研究生一同成长。我们有2个导师的2个国家社会科学基金项目是与研究生合作申请成功的。

 

(三)人才培养质量

在研究生培养的质量控制方面,我们认为第一届的示范效应是很强的,就拿硕士论文来说,我们把研究生处布置的工作和我们的培养环节结合起来。

第一步,指导学生了解学术规范,在课程中选一个题目做课题论证报告。

 

    课题论证报告要点

    1.     国家社科---1.本课题国内外研究现状述评;选题的意义。2内容:本课题研究的基本思路和方法;主要观点。3预期价值:本课题理论创新程度或实际应用价值。4研究基础:课题负责人近年已有相关成果;主要参考文献。

   2.      国家教委:本课题研究现状及趋势,研究本课题的实际意义和理论意义;本课题的基本内容,拟突破的重点和难点问题及主要创新之处;课题的研究思路和方法,资料准备情况。

 

第二步,做研究生处布置的研究生自选项目。

第三步,开题报告和硕士论文。我们的要求是前沿、时尚、边际贡献。

由于第一届论文指导缺乏经验,在校外专家评审环节出了很多问题,其中有一位学生的论文答辩之后还经过4次修改,校外专家的严格评审和我们从严把关的指导思想,给第二届学生和导师一个信息,之后几届校外专家初审结果就明显好于上一年。

20076月,我们正式完成了第一届硕士研究生的培养和学位授予工作。第一届硕士研究生共13人,全部通过了硕士论文答辩,顺利获得硕士学位。其中,2名研究生获得“南粤优秀研究生”荣誉称号,一个研究生团队获得全国大学生“挑战杯”科技作品竞赛广东赛区二等奖,有2名研究生考取了博士研究生。第一届研究生的就业情况,13位毕业生中政府公务员3人,外资公司2人,国有企业3人,事业单位3人。2008年第二届硕士研究生共21人,李彬联、杨科同时考取中山大学博士研究生,梁凯乔考取华南理工大学博士研究生,王晓丹考取华南师范大学博士研究生。另外17位毕业生中政府公务员5人,民营企业5人,国有企业2人,事业单位5人。2009第三届22位毕业生中,1名研究生获得了“优秀毕业论文”奖励,1名研究生获得“优秀毕业研究生”荣誉称号。王鹤考取中山大学博士研究生,就业岗位政府公务员2,民营企业6人,国有企业2人,事业单位10人。

 

   (四)科学研究(见附件)

 

   (五)教学科研工作基础条件建设

国民经济学硕士点教师主要来源是经济贸易与统计学院,他们参与学院各项教学改革,使用BLACKBOARD教学平台和网络资源、图书资料,教学基础条件完备。

国民经济学硕士点依托广东商学院国民经济学省级文科重点研究基地和广东省重点扶持学科,有良好的科研工作的基础条件。

 

(六)经费投入及使用

学校为国民经济学硕士点研究生教育提供的教学场地、学生住宿条件较好,但是针对研究生教育的教学改革、课程建设、师资培养、招生宣传经费不足,限制了研究生教育发展。

 

三、学位点建设存在的问题及改进措施

目前学位点建设存在的主要问题:

1.    研究生的素质方面,本科教育与研究生专业关联度小,给经济学教学带来比较大的困难,研究生在校期间协助导师做项目有一定困难。

2.  缺少研究生层次的教学研究和改革,没有划分好研究生教学内容与本科教学内容的区别。

3.    在对硕士点和导师队伍的宣传方面做得不够,这影响了生源和培养质量。

4.    个别导师教学责任感不足,对授课和指导毕业论文敷衍了事,影响教学质量。

今后要把工作重点放在抓教学改革和教学质量上,一是从制度上解决跨学科考生的经济基础理论如何快速、深入地掌握问题;二是考虑研究生扎实的研究能力培养问题。初步设想在三年的学制期内,分阶段、分环节、分重点循序渐进地锻炼学生的研究能力,如第一学期培养文献研究能力,由导师指定题材,规定学生必须完成一定量的文献阅读及归纳总结工作等;第二学期强调研究方法的学习和发现问题能力的培养;第三学期开始课程论文写作等,在注意培养学生的研究能力的同时,大力加强学术交流工作,鼓励学生参加高层次的学术会议,聘请知名学者举行专题讲座等。

自评:合格。

 

附件:科学研究成果

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
    地址:广州市海珠区赤沙路21号 邮箱:510320 电话:020-84096426  传真:020-84096426
    Copyright 2006-2014 广东财经大学国民经济研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备:申请中