打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
广东财经大学大学生基本医疗保险知识问答
作者:未知  文章来源:校门诊部  点击数1101  更新时间:2013-9-29 9:27:43  文章录入:admin  责任编辑:admin

1、广州市大学生基本医疗保险参保对象指哪些学生?

广州市各类公办或民办中小学校、高等学校、科研院所、中等职业技术学校及技工学校全日制就读的学生(以下统称在校学生)

 

2、医保年度的的起止是什么时间?

当年91日至次年831日。

 

3、大学生基本医疗保险缴费标准是多少?

2013年起,在校学生缴费标准为440元,其中学生个人缴费120/.年,各级政府资助320/.年。低保、低收入困难家庭的学生个人应缴纳的居民医保费由广州市社会医疗救助金资助缴交,个人免缴费。

 

4、哪些学生可以申请免缴费参保?

属低保对象、重度残疾一或二级、低收入家庭成员等学生可以申请免缴费参保,参保时需提供学生生源所在地发放的相关证明。

 

5、参保学生门诊如何就诊?

参保学生凭医保病历本在学校门诊部就医,所发生费用按照规定自动划扣医保支付部分。经学校门诊部医生诊断需要外诊的疾病,须由门诊部医生开具转诊证明,可转至校外三所定点医疗机构(广东省第二人民医院、中国人民解放军第四二一医院、佛山市三水区人民医院)就医,先自付费用再回校报销。

 

6、参保学生门诊急诊就诊需要转诊和在指定医院就诊吗?

参保学生门诊急诊就诊不需要转诊,也不限定医院。但不属于急诊范围的疾病一定要先办理转诊后再指定医院看病。

 

7、参保学生门诊就诊可以到专科医院就诊吗?、

参保学生有专科疾病(如眼部问题、口腔问题、胸部疾病和脑部疾病等)可以转诊到对应的专科医院就诊。

 

8、参保学生住院如何办理?

参保学生可选择广州市任何一家具有住院资格的定点医疗机构就医,不需选点。2013年度累计最高支付限额为22.8万元。住院登记必须出示身份证和医保卡,如不能当场出示的,参保学生亲属应当在入院3个工作日内为其补办示证手续。在其出示有效医疗保险凭证前,就医所发生的费用全部由参保学生自行承担。三水校区学生还可以选择在三水区人民医院住院,先自行支付医疗费用,出院后将带齐资料送到三水医务室医保办,由医保办代送办理零星报销。

 

9、参保办理期间发生的费用如何报销?

20131130前参保缴费的学生,从201391追溯享受医疗保险待遇。逾期缴费的,从缴费的次月开始享受医疗保险待遇。

 

10、参保学生寒暑假、因病休学期间或外地实习如何报销?

参保学生寒暑假、因病休学期间,回到户籍所在地,或外地实习期间在当地医疗保险定点医疗机构进行门诊和住院的可以回广州办理理赔,不用办理转诊,但必须在6个月内办理理赔手续;其中门诊费用在学校办理,住院费用到海珠区医保局办理。

 

11、门诊报销时间、所带材料有哪些?限额多少?

报销时间为双周四上午在医院楼306室(医保办公室)办理。外诊所发生门(急)诊医疗费报销所需资料:①校内医保病历 ②指定医保定点医疗机构的门诊病历 ③学校门诊部或三水医务室转诊证明 ④正规的医疗收费票据 ⑤门诊费用明细清单(在所就医医疗机构打印)。普通门诊(急诊)医疗最高支付限额为 300 /人·月,超过部分自费。

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口