欢迎来访!您是第:
位访客。
加入收藏
设为首页
联系站长

 | 网站首页 | 组织架构 | 研究方向 | 专兼职人员介绍 | 科学研究 | 社会服务 | 学术交流 | 人才培养 | 大事记与中心简报 | 下载 | 

您现在的位置: 国经研究网 >> 大事记与中心简报 >> 大事记 >> 文章正文 今天是:
 
  广东商学院国民经济研究中心大事记(2012年)           ★★★ 【字体:
广东商学院国民经济研究中心大事记(2012年)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:216    更新时间:2014-9-21    

12011112,中心在经济贸易与统计学院会议室召开“先进个人表彰会”。为表彰先进、树立典型,进一步促进中心工作再上新台阶,根据《广东商学院国民经济研究中心科研奖励办法(试行)(粤商院国经中心[2009]4号)》、《国民经济研究中心管理工作奖励办法》的相关规定,对李星同志等署名中心发表成果和申报项目的人员予以表彰。

 

22012112下午,国民经济研究中心第三届学术委员会会议在教学楼613室召开。主任委员吴超林教授主持了会议,广东商学院副校长兼中心主任王廷惠教授及7名学术委员出席了会议。学术委委员们对通过初审的课题进行了评审和投票表决,决定对20个项目予以立项资助。委员们还就中心2012年拟举办的全国性学术会议的主题、论文选题范围及中心工作等提出了宝贵建议。

 

32012215上午,校级重点学科——应用经济学在国民经济研究中心会议室(教学楼613室)召开本年度第1次工作会议,会议主题“应用经济学重点学科建设”,重点研究第九轮省级重点学科申报工作。会议由学科负责人王廷惠副校长主持,国民经济学学科负责人何东霞常务副主任、金融学院刘湘云副院长、财税学院庞磊副院长、区域经济学负责人庄大昌副院长(资源与环境学院)、经济贸易与统计学院秦嗣毅教授、徐忠爱教授等6个二级学科负责人和骨干,研究生处林洪处长、何晓聪同志,以及各学科方向学科秘书参加了本次会议。

 

42012228上午,校级重点学科——应用经济学在国民经济研究中心会议室(教学楼613室)召开本年度第2次工作会议,会议专题研讨“应用经济学申报省重点学科事宜”。会议由学科负责人王廷惠副校长主持,经济贸易与统计学院叶祥松院长、金融学院邹新月院长、财税学院庞磊副院长、区域经济学负责人庄大昌副院长(资源与环境学院)、国际贸易学负责人黄晓凤教授等6个二级学科负责人和骨干,以及各学科方向学科秘书参加了本次会议。

 

5201232上午午,中心召开2011-2012学年度第二学期第1次全体工作人员会议。会议讨论了2012年国民经济研究中心“‘发展与转型’全国学术研讨会暨中国经济发展研究会第13届年会”决算事宜、“‘发展与转型’全国学术研讨会暨中国经济发展研究会第13届年会”及“广东省科学年会‘幸福文化研究’分会”论文集出版事宜,重点部署了2012年基地迎评估各项工作。

 

62012316上午午,中心召开2011-2012学年度第二学期第2次全体工作人员会议。会议讨论了2011年中心团队量化考核评选结果、“‘发展与转型’全国学术研讨会暨中国经济发展研究会第13届年会”及“广东省科学年会‘幸福文化研究’分会”论文集出版事宜、“广商经济论坛”举办事宜,重点部署了2012年基地迎评估工作。

 

7、中心于2011122-4日承办的题为“转型与发展”的中国经济发展研究会第13届年会结束后,中心何东霞教授和柴盈博士对参会作者的论文和发言中的主要观点进行了总结和综述,题为《中国经济发展研究会第13届年会综述》的论文,对与会代表热议的当前我国经济发展与转型中面临的问题及其实质、经济发展与转型绩效的评价标准、经济发展与转型的重点领域、经济发展与转型的模式、收入分配问题、资源环境问题、民生问题的观点进行了归纳,该文被《经济学动态》2012年第1期刊载。

 

82012412上午,国民经济研究中心(以下简称“中心”)召开2011-2012学年度第二学期第3次全体工作人员会议。会议讨论并确定了中心基地各方向队伍的成员名单,对广东经济研究数据库进行初步审核,具体部署了2012年基地迎评工作。

 

9201265上午,国民经济研究中心召开2011-2012学年度第二学期第4次全体工作人员会议。会议讨论并确定了中心下半年将举办的全国性学术会议的前期工作,讨论了《国民经济评论(第1辑)》出版相关事宜,及2012届毕业生就业问题,强调了2012年基地迎评工作。

 

10 611-14日,中心专职研究人员柴盈博士赴台参加由台湾中央研究员经济研究所与美国公共经济协会联合举办的“2012年公共经济理论年会”。“2012年公共经济理论年会”在台北举行,此次会议在于促进公共经济理论研究和国际学者之学术交流,会议有来自世界各国知名大学及研究机构的参会人员309人。柴盈博士以文赴会,参会论文题目为《管理制度对农田水利政府投资效率的影响》(Management Institutions Influence on the Efficiency of Government Investment in Irrigation)。

 

112012626上午,国民经济研究中心召开2011-2012学年度第二学期第5次全体工作人员会议会议重点部署了基地迎评估工作,对中心下半年举行学术年会、非事业编制人员考核、资产购置等事宜进行具体部署。

 

12、中心兼职研究人员、公共管理学院讲师林慕华老师与中山大学中国公共管理研究中心、政务学院教授马骏共同撰写题为《中国地方人民代表大会预算监督研究》的论文被刊载在《中国社会科学》2012年第6期。

13201273下午,国民经济研究中心在教学楼613中心会议室举办第12期学术沙龙。学术沙龙由中心兼职研究人员、公共管理学院讲师林慕华老师主讲,主题为《打开中国预算的“真实世界”--实证研究与理论建构》。出席本次会议的有国民经济研究中心主任王廷惠教授、黄晓凤教授、武一教授、柴盈副教授、文旗老师以及经济贸易与统计学院和国民经济学各级研究生。

14、中心兼职研究人员、广州市社会科学研究院研究人员皮莉莉与澳大利亚纽卡索大学Julian Lowe共同撰写题为《 Strategic Leadership,Performance,Industry Dynamics, and CEO Turnover in China: A Research Note》的论文被刊载在《Journal of Strategic Management Education 》,Vol 7:Issue,2011.

  15、中心专职研究人员柴盈博士的题为《纪念首位女性诺贝尔经济学奖得主埃莉诺·奥斯特罗姆》的论文在《经济学动态》2012年第8期刊载。

162012911下午,国民经济研究中心举行2012级研究生与导师见面交流会。参会人员有:中心导师王廷惠教授、何东霞教授、刘红红教授、崔建华教授、王翊教授、唐俊教授、严维石副教授、柴盈副教授以及2012级国民经济学硕士研究生马长沙、徐慧燕、叶超飞、郑诗源。会议由中心常务副主任何东霞教授主持。

        17201294,中心召开2012-2013学年度第一学期第1次全体工作人员会议。中心主任王廷惠教授,中心常务副主任何东霞教授、中心兼职副主任林洪教授,中心专职研究人员武一教授、柴盈博士,中心办公室樊兰老师出席会议。会议部署了2012年下半年主要工作,强调了新学期工作要点。

182012917,中心举办广商经济论坛学术讲座第12期。主讲人是北京大学苏剑教授,题目是:中国宏观经济形势与对策。

192012918,中心举办广商经济论坛 研究生吧第3期,主讲人是何东霞教授,主题:中国模式的演化主义解读。

        202012924,中心举办广商经济论坛 13期学术讲座。主讲嘉宾是香港亚太二十一学会会长黄枝连教授,主题为:未来研究未来规划是可能的吗?——探索走向二十二世纪的中国。

    21 20121012,中心兼职研究人中心兼职研究人员、经济贸易与统计学院叶祥松教授和晏宗新教授共同撰写题为《当代虚拟经济与实体经济的互动——基于国际产业转移的视角》的论文被刊载在《中国社会科学》2012年第9期。

    2220121018,中心迎接学校科研机构考核评估。

    2320121025,中心举办广商经济论坛 14期学术讲座。主讲嘉宾是中心学术委员会委员,中山大学政务学院教授、博导、院长马骏教授。主题为:社会问责在中国的兴起。

    2420121026,中心举办广商经济论坛第15期学术讲座。主讲嘉宾是中国社会科学杂志社副总编辑王利民研究员,主题为:近十年经济学发展及趋势。

    2520121030,中心举办广商经济论坛第16期学术讲座。主讲嘉宾是广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅研究员。主题为:加快产业转型升级,建设幸福广东。

    2620121115,中心召开2012-2013学年度第一学期第2次全体工作人员会议。会议讨论了“现代流通、内外需求与经济增长”全国学术研讨会相关事项。

    272012123,中心举办广商经济论坛第17期学术讲座。主讲嘉宾是武汉大学颜鹏飞教授。主题为:关于发展多维度的深层次思考。

    2820121214,中心召开2012-2013学年度第一学期第3次全体工作人员会议。会议讨论了“现代流通、内外需求与经济增长”全国学术研讨会相关事项。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
    地址:广州市海珠区赤沙路21号 邮箱:510320 电话:020-84096426  传真:020-84096426
    Copyright 2006-2014 广东财经大学国民经济研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备:申请中