欢迎来访!您是第:
位访客。
加入收藏
设为首页
联系站长

 | 网站首页 | 组织架构 | 研究方向 | 专兼职人员介绍 | 科学研究 | 社会服务 | 学术交流 | 人才培养 | 大事记与中心简报 | 下载 | 

您现在的位置: 国经研究网 >> 大事记与中心简报 >> 大事记 >> 文章正文 今天是:
 
  广东商学院国民经济研究中心大事记(2011年)           ★★★ 【字体:
广东商学院国民经济研究中心大事记(2011年)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:238    更新时间:2014-9-21    

 117日,第9期学术沙龙开讲。主持团队:产业经济与政府规制。主讲人:厦门大学经济研究所副所长,《中国经济问题》副主编,博士生导师、靳涛教授。主题:经济转轨与经济增长。

2111,中心召开第7次主任联席会议。会议主要内容是:讨论中心2011年招标课题相关问题;协商中心学术委员会召开相关事宜。

3117,中心召开第2次学术委员会。中心常务副主任何东霞教授汇报了2010年度中心工作,并提出2011年度工作设想。中心副主任林洪教授介绍了2011年课题招标和初审情况。学术委员会审议了中心研究团队调整决定,终审2011年招标课题重点项目和一般项目。最后对中心2011年拟举办“中国经济发展研究会年会”全国性学术会议提出建议。

4118,中心举行“2010年度先进研究团队和先进个人表彰会”。对“产业经济与政府规制研究”团队、晏宗新同志等先进管理个人和徐忠爱等同志署名中心发表成果和申报项目的人员予以表彰。

538,中心召开“中心主任会议”,参会人员有中心主任王廷惠教授,中心常务副主任何东霞教授,中心兼职副主任林洪教授,中心主任助理晏宗新教授。主要讨论本学期中心工作要点。

6310,中心主任王廷惠教授参加“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地建设工作座谈会”。此次会议由广东省教育厅召开,粤教科函字[2011]8号文件通知。

7421,中心举办第10期学术沙龙,沙龙主讲嘉宾是中山大学岭南学院博士生导师黄静波教授,题目是:异质企业贸易模型及中国数据的实证。

8423国民经济研究中心研究员秦嗣毅接受了凤凰卫视《財智菁英匯》栏目记者的采访,秦嗣毅就金砖国家在世界经济发展中的地位与作用问题、金砖国家合作机制发展的未来走势及在发展过程中有可能遇到的障碍等问题回答了记者的提问,给出了自己的看法。

9514,中心协办“广东《资本论》研究会2011年年会暨汤在新教授诞辰80周年纪念会议”。会议围绕“十二五”规划,结合广东经济社会发展实际,集中讨论推进收入分配制度改革、转变经济发展方式、产业转型与升级、新时期劳资关系等问题。

10523,中心举办第9期学术报告,主讲嘉宾是加拿大定量风险管理首席科学家、北美精算师协会准会员、企业风险注册分析师、中央财经大学特聘教授、长江学者 Ken Seng Tan 博士。题目:Pricing and Hedging with Discontinuous Functions: Quasi-Monte Carlo Methods and Dimension Reduction 

 1182930日,广东商学院经济贸易与统计学院在鹤山召开学科建设专业建设与研究生教育研讨会。中心国民经济学硕士点三位导师何东霞教授、王翊教授和崔建华教授参会。

 

 

1271,中心召开第2次中心主任会议。会议主要总结了2011年上半年工作,讨论了武一教授进中心的问题。

 

1377,中心召开项目评审会,评审重点研究基地重大项目申报书及初步讨论2011年省社科学术年会相关准备工作。

 

1496,中心召开全体工作人员会议。会议主要部署了2011年下半年主要工作,强调了新学期的工作要点。

 

1596,中心召开国民经济学导师与2011级新生见面会。

 

16929,中心召开2011-2012学年度第二次全体工作人员会议。会议进一步强调并部署2011年下半年的主要工作以及2012年中心“重点研究基地”迎接评估检查的工作要点。

 

171010,中心举办“广商经济论坛”第10期学术报告。学术报告由暨南大学经济学院张捷教授主讲,主题为《全球经济危机于中国经济发展的战略转换》。

 

181018 中心召开 2011-2012学年度第3次全体工作人员会议。会议重点部署了2012年中心“重点研究基地”迎接评估检查工作、2012年基地招标课题工作并对“发展与转型”全国学术研讨会暨中国经济发展研究会第13届年会工作进行了全面部署。

 

191024,中心召开项目评审会,评审2012年广东省教育厅人文社科重点研究基地重大项目,并对推选上的项目提出修改意见。

 

201025下午,中心召开2011-2012学年度第4次全体工作人员会议。会议全面部署了“发展与转型”全国学术研讨会暨中国经济发展研究会第13届年会的具体执行工作。

 

212011118下午,国民经济研究中心(以下简称“中心”)召开2011-2012学年度第5次全体会议。会议全面落实了2011年广东社会科学学术年会“幸福文化研究分会”,2012年基地招标课题以及“发展与转型”全国学术研讨会暨中国经济发展研究会第13届年会的具体工作。

 

221112上午,国民经济研究中心举办的2011年广东省社会科学学术年会“幸福文化研究”分会在综合楼学术报告厅举行。校长王华,副校长、中心主任王廷惠、广东省委宣传部理论处副处长魏安雄,广东省社会科学联合会副主席、广州市社会科学联合会主席顾涧清,广东省社会科学联合会党组成员、秘书长周华,广东省发改委规划处副处长董文忠,广东省社会科学院人口所所长赵细康,中心常务副主任何东霞、中心兼职副主任林洪以及省内专家学者和我校师生近两百人与会。会议主题报告中,顾涧清谈了自己对城市文化与幸福广东的理解,董文忠介绍了幸福广东指标体系编制情况,赵细康谈了自己对提升广东幸福文化的思考,林洪阐释了国民幸福研究缘起与幸福广东建设。下午的分组讨论环节,与会者就幸福文化、幸福广东建设、幸福研究理论与方法等问题进行深入探讨。

 

232011111719日,由广东经济学会主办,广东商学院国民经济研究中心、经济贸易与统计学院承办的2011岭南经济论坛暨广东经济学会第十一届会员代表大会在广东清远隆重举行。中心主任王廷惠教授、常务副主任何东霞教授、兼职副主任林洪教授、贸易与流通团队负责人王先庆教授、参与了此次会议。中心常务副主任、广东经济研究团队负责人何东霞教授论文《广东区域经济增长不平衡的文化原因研究》;中心兼职副主任、国民经济发展研究团队负责人林洪教授论文《广东省主观幸福感测量研究》;中心兼职人员、贸易与流通研究团队负责人王先庆教授论文《程式与行业结构交互效应下的现代服务业集聚研究》均获得优秀论文奖。

 

2420111122下午,国民经济研究中心(以下简称“中心”)召开2011-2012学年度第6次全体工作人员会议。会议讨论了2011 “发展与转型”全国学术研讨会暨中国经济发展研究会第13届年会的重要工作;讨论了南岭学者特聘岗位申请及2012年期刊征订工作。

 

2520111123下午,由科研处及国民经济研究中心联合举办的“广商经济论坛”之学术报告第11期在实验楼210举行。学术报告由中国社会科学院张曙光教授主讲,主题为《当前宏观经济走势与对策》。

 

2620111129下午,国民经济研究中心(以下简称“中心”)召开2011-2012学年度第7次全体工作人员会议。会议全面部署了中心图书资料与数据库建设; 2011 “发展与转型”全国学术研讨会暨中国经济发展研究会第13届年会的具体工作及南岭学者特聘岗位申请事项。

 

271224日,由中心承办的“发展与转型”全国学术研讨会暨中国经济发展研究会第13届年会在综合楼408学术报告厅举行。广东商学院副校长、中心主任王廷惠,中国经济发展研究会会长、南开大学博士生导师张仁德,广东省教育厅科研处副处长谢春艳,中国经济发展研究会原会长、华南师范大学原党委书记黄家驹,中心常务副主任何东霞等出席开幕式并致辞。国家行政学院决策咨询部研究员王小广结合 2011年国内国际的经济形势,分析了“十二五”我国的经济走势。广东省经济学会会长、中山大学社会科学高等研究院院长王珺介绍了中小企业、轻纺企业和产业集群为主的产业发展广东模式,阐述了经济转型的重要性。中国经济发展研究会副会长、南开大学博士生导师何自力以美国经济盛衰为例,对资本主义国家产业结构合理性标准提出质疑,强调我国必须吸取发达国家产业转型的教训,不能重蹈覆辙。中国人民大学教授贾根良结合当今的美债现象分析了美国经济与中国国民经济及当今世界经济不可分割关系。下午,与会专家学者分别围绕国民经济发展、国民经济转型、国民经济增长分组进行了深入交流和探讨。

 

2820111220下午,国民经济研究中心(以下简称“中心”)召开2011-2012学年度第8次全体工作人员会议。会议部署了2012年国民经济研究中心重点研究基地招标课初选评审会议、基地学术委员会筹备的主要工作;讨论了中心科研成果统计工作、2011年工作总结、2012年工作任务与经费预算及2012年工作计划等重要工作。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
    地址:广州市海珠区赤沙路21号 邮箱:510320 电话:020-84096426  传真:020-84096426
    Copyright 2006-2014 广东财经大学国民经济研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备:申请中