欢迎来访!您是第:
位访客。
加入收藏
设为首页
联系站长

 | 网站首页 | 组织架构 | 研究方向 | 专兼职人员介绍 | 科学研究 | 社会服务 | 学术交流 | 人才培养 | 大事记与中心简报 | 下载 | 

您现在的位置: 国经研究网 >> 大事记与中心简报 >> 大事记 >> 文章正文 今天是:
 
  广东商学院国民经济研究中心大事记(2009年)           ★★★ 【字体:
广东商学院国民经济研究中心大事记(2009年)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:217    更新时间:2014-9-21    

12009929,王廷惠副院长主持国民经济学省级重点研究基地建设座谈会,主要议题是向参会人员通报学校将“国民经济学重点学科”、“国民经济硕士点”和“省重点人文社科基地国民经济学”三位一体建设成“国民经济中心”的决定,同时向各位参会专家征询关于中心的建设方向、特色及规章制度等方面的建议。

220091020,中心召开中心召开国民经济研究中心建设方向座谈会。会议主要内容为:明确国民经济研究中心的研究方向(研究室),让在座专家对初拟的8个方向(实验室)进行讨论和修改;为8个研究方向(研究室)定人员;讨论国民经济研究中心的规划。

320091027,中心骨干研究成员皮丽丽教授获SPRINGER学术期刊Asia Pacific Journal of Management发表论文,论文题目:Can a powerful CEO avoid involuntary replacement?An empirical study from China

  420091028,中心协办“珠江三角洲流通业合作与发展高峰论坛”在深圳举行。

 520091110,广商经济论坛学术沙龙第1期召开。本次沙龙由中心广东经济研究团队主持,何东霞教授做主题发言,题目是“岭南文化与广东改革开放研究”。

620091115,中心主办第1期学术报告,主讲人是东北财经大学的于立教授,主题是“产业经济学与反垄断法”。

720091119,中心主办第2期学术报告,主讲人是暨南大学刘汉民教授,主题是“从选择到合约——威廉姆森治理思想”。

820091119,中心发出2010年课题招标公告,向社会公开招标一批研究课题。

920091124,国民经济研究中心两个研究团队:新制度经济学研究和公共政策研究举行了座谈会。主要讲座各自研究室的建设和发展规划。

1020091125,中心主办第3期学术报告,主讲人是中国人民大学教授贾根良博士,主题是“国内经济大循环:应对金融危机和美元霸权的战略选择”。

1120091126,国民经济研究中心邀请中国人民大学贾根良教授到中心会议室座谈。

1220091126,经广东省2007年投入产出课题专家评审小组评审,由广东省统计局批准,广东商学院国民经济研究中心林洪教授申报的课题被批准为广东省2007年投入产出开发应用课题。项目名称:居民消费水平提升与现代服务业发展互动研究。

1320091127,中心主办第4期学术报告,主讲人是中国社会科学院马克思主义研究院院长,中国社科院学部委员程恩富教授,主题为“西方金融危机背景下中国新对策研究”。

1420091128 中心”贸易与流通研究”团队负责人王先庆教授和研究员徐印州教授应邀出席了在北京举行的“中国流通60年——成就、变革、创新、发展暨2009(首届)中国流通发展与改革高峰论坛”。并同时入选为“中国流通三十人论坛(G30)”成员,王先庆教授荣获纪念中华人民共和国成立六十周年“影响中国流通发展与改革优秀人物奖”。

152009121,中心主办第5期学术报告。主讲人是北京大学教授苏剑博士,主题是“金融危机与我国宏观调控”。

162009121,中心研究人员黄晓凤教授参加了在北京召开的第五届中国贸易救济与产业安全高级研讨会暨北京国际并购研讨洽谈会。黄教授参会的论文是《贸易模式的转达型与国际贸易磨擦的化解》。

172009123,中心召开关于研究生教育及学科建设探讨座谈会。

182009128,中心与广东商学院科研处合办的“天津财经大学肖红叶教授受聘仪式暨学术报告会”召开。肖红叶教授讲座主题是中国收初次分配结构及其国际比较。

192009128,中心召开第一次主任联席会议。会议主要通报了中心近期工作;审定各项规章制度;讨论中心规划草案;讨论中心2010年度工作安排;公布中心财务状况;讨论中心内部事务及近期工作设想与安排。

2020091211上午,副校长、国民经济研究中心主任王迁惠教授与广东商学院学报编辑部主任刘芳编审借参加在浙江大学举办第九届中国经济学年会之机,拜访了浙江省哲学社会科学重点研究基地——浙江工商大学“浙商”研究中心。

2120091212,中心研究人员朱孔武应邀参加广东省法学会财税法研究会换届选举暨第二届南方财税法论坛。在此次会议上,朱孔武当选为广东省法学会财税法研究会常务理事。

2220091215,中心“贸易与流通研究”团队在国民经济研究中心会议室举行了座谈会。会议主要讨论了研究室的自身建设和发展规划,目的是为明年的研究室发展工作做好铺垫。

2320091219-20日,由中心承办的“金融稳定与产业发展论坛”在我校召开。在此次论坛中,我中心“产业经济与产业发展研究”团队负责人晏宗新教授在19日下午第一阶段的主题发言中做了演讲,题目是“研发与区域创新环境的互动关系——基于广东经济数据的实证检验”。中心副主任何东霞教授在20日上午第一阶段中做主题发言,题目是:岭南文化和广东改革开放研究大纲。

2420091219-20日,中心研究人员朱孔武副教授应邀参加首届“中国财税法博士论坛”。

2520091221,中心主办第7期学术报告。主讲人是《中国社会科学》杂志社副总编王利民教授,主题是“美国次贷危机的国际政治学分析”。

2620091221,经珠海市第二次全国经济普查办公室资料开发应用领导小组研究广东商学院国民经济研究中心林洪教授申报的课题被批准为珠海市第二次全国经济普查立项课题。课题名称为“珠海市现代服务业产业发展现状及对策”。

2720091224,中心召开第2次主任联席会议。会议通报了国民经济研究中心近期工作,审议了“国民经济研究中心管理工作奖励办法”,审议通过了中心“三位一体”建设的领导分工与安排,通报了中心网站建设进展、中心20085月以来科研成果情况、中心图书资料建设进展,讨论了中心近期工作设想与安排,最后初审了中心招标课题。

2820091231在广东商学院行政楼第一会议室,副校长兼国民经济研究中心主任王廷惠教授主持召开了国民经济研究中心(简称中心)工作会议,会议介绍并总结了中心的总体运行情况;中心学术委员会主任委员吴超林教授主持召开了2009年国民经济研究中心第一届学术委员会会议。并对中心初审通过的课题进行了审议和投票表决。

29200912月,中心“产业经济与政府规制”团队负责人晏宗新教授在《中国工业经济》(2009年第12期,总261)上发表论文。题目是:我国银行业监管体系分析——基于监管偏好与反管制的视角。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
    地址:广州市海珠区赤沙路21号 邮箱:510320 电话:020-84096426  传真:020-84096426
    Copyright 2006-2014 广东财经大学国民经济研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备:申请中