通知公告

广东财经大学经济学院2020年学术研究生招生网络远程复试录取工作方案

发布:2020-05-18 查看:10 编辑:国民经济研究中心


依据教育部、广东省教育考试院及学校有关文件精神,结合新冠肺炎疫情防控的复杂情况,为确保新形势下学术硕士研究生招生质量和招生复试工作在坚持安全、公平、科学的原则下顺利进行,经济学院特制定本复试录取工作方案,具体如下:

一、成立经济学院硕士研究生复试工作领导小组

成立由学院党政主要负责人、分管研究生教育负责人、导师组长组成的研究生招生工作领导小组。

二、成立各学科复试小组

复试小组采取集中面试模式,成员均为5人,设组长1名,并实行组长负责制。复试教师原则上由研究生导师或具有副高及以上职称的教师或具有博士学位的教师组成,小组下设秘书2名,负责复试记录和协助安排有关事宜。在评分前可以召开复试小组会议,共同研究对考生的考察评价意见,小组成员须现场独立评分。复试记录要做到详尽规范,并妥存备查。复试过程须录像(声音和图像同步),并保存三年。

面试小组成员将于正式复试前一天临时抽取,另行通知。

三、调剂原则及程序

(一)按照教育部规定的调剂基本条件和要求择优遴选调剂考生,对申请同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优确定进入复试的考生名单。

(二)调剂考生均须符合国家相关调剂政策,于2020年5月20日起在中国研究生招生信息网提交正式的调剂申请。

(三)我院依据相关规定,对调剂考生进行审核,在36小时内向通过审核的考生发出复试通知。收到通知后,考生在系统中确认来我校复试的列入复试名单,未按时确认的视为放弃复试资格。

四、复试时间与地点

按照错时错峰、防止聚集的文件要求,经济学院学术硕士专业复试时间安排在5月23日上午9:00开始,共分为7个复试考场独立分散进行。复试考场为学校第一教学楼,具体安排详见学院近期统一公布。

五、复试人员资料报备与审核

考生名单确定后,学院安排专门工作人员与每位考生取得联系并告知复试时间和相关要求(含需要提前准备的软件硬件及操作指引)。确保提交材料真实和复试过程诚信,材料原件于入学复查时再核对。相关材料清单如下(按顺序合成1个PDF文件):

(一)身份证明材料

1.有效期内的身份证正反面扫描件/照片

2.准考证扫描件/照片

(二)学历学位证明材料

1.往届生须提交有效期内的教育部学历证书电子注册备案表电子文件及学历学位证书扫描件/照片、加盖公章的本科阶段成绩单扫描件/照片。

2.应届生须提交有效期内的教育部学籍在线验证报告和每学期均已注册的学生证扫描件/照片、加盖公章的本科阶段成绩单扫描件/照片。

3.尚未毕业,但承诺在录取当年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须提交颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明扫描件/照片。

(三)考生本人签名的《网络远程复试考生承诺书》扫描件。

(四)注意事项

1.身份证如果丢失,需由户口所在地派出所出具证明,并于证明上贴本人照片并骑缝加盖公章。

2.复试结束后,凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

3.以上材料由学院妥善保管,开学再次审查并保存至少三年备查。

相关资料请于2020年5月21日之前传递至邮箱:gmjj@gdufe.edu.cn(国民经济学),285207648@qq.com(其他专业),邮件和文件名称需注明:专业名称+考生编号(15位)+考生姓名,文件格式:PDF文件(合成1个PDF文件)。

六、复试方式与复试比例

综合考虑疫情防控要求、学校实际情况和经济学院多学科多专业特点,学院将采取复试小组成员集中、考生网络远程复试方式。学院将提前充分评估远程复试所需网络环境的适用性、安全性、可靠性和稳定性,并安排专门的技术团队跟踪整个答辩环节,通过提前测试、师生培训和预演,确保远程复试的顺利进行。

综合考虑生源情况、招生计划、学科专业特点和需求等因素,学院研究生招生复试将采取差额形式,差额比例不低于120%。生源充足的招生专业,将适度扩大差额复试比例。

七、复试内容

经济学院各专业硕士研究生复试由综合能力面试200分(含公共外语口语与听力测试成绩50分)、专业基础能力面试100分两个部分组成。复试成绩=综合能力面试成绩(含公共外语口语与听力测试)+专业基础能力面试成绩。重点加强对考生既往知识、一贯表现、科研能力、专业技能、综合素质和思想品德等方面的全面考察。

(一)综合能力考核(200分)

综合能力考核重点考查考生的知识结构、科研能力、表达能力、外语听说能力等与本专业研究生培养有关的能力。考生在规定时间内完成,每位考生考试时间10分钟左右。

(二)专业基础能力考核(100分)

专业基础能力考核重点考查考生对所报考专业的基础知识的掌握程度,是否能够将所学专业理论联系实际,是否具备应有的专业素质。考生在规定时间内完成,每位考生考试时间10分钟左右。

每位考生面试结束后,由考核教师现场独立为考生评分。所有考核教师评分的算术平均值为该考生的最终面试考核分数。

八、复试工作流程

复试工作流程按以下环节进行(详细流程见附件):

(一)考生名单确定后,学院提前联系并告知复试时间和相关要求,并保存记录。

(二)复试前,考生在规定时间进行模拟演练,按照要求提交复试资格审核材料和考生签名的《网络远程复试承诺书》。

(三)复试当日,考生在规定时间内实名进入候考室,抽签确定复试顺序。手持身份证、准考证配合进行在线核验,根据复试顺序进行等候。

(四)考生进入面试室面试,面试时长20分钟左右。

(五)面试结束后,复试工作小组立即进行评分,评分结束后,下一位考生再进入复试。

(六)复试结束当天,学院立即按照考试管理规定进行计分统分核分,将评分表、考场记录表、考场录音录像等材料送学校试卷保密室保存。

(七)学校公布考生成绩排名和拟录取结果。

(八)拟录取的考生完成调剂服务系统的“待录取”确认。

(九)拟录取的考生完成体检、政审及调档。

(十)拟录取名单公示。

九、录取原则

(一)按先考生类别、后考生总成绩排名原则择优录取。

类别依次为: 

1.一志愿考生;

2.调剂考生;

3.破格复试考生。

总成绩相同的,优先录取复试成绩高分者;总成绩、复试成绩均相同者,优先录取专业与情景化考核或综合能力考核成绩高分者。

(二)复试合格生源不足时方予考虑录取破格复试考生。

(三)复试原始总分不足180分(破格复试考生不足240分)、综合能力考核成绩低于120分者、考试违纪者、资格审查不合格、政审不合格、体检不合格者、加试不合格者无论最终复试成绩高低,一律不予录取。

十、技术支持

(一)安排专人通过学院网站、微信公众号等方式,及时发布腾讯会议等复试工具操作指引。

(二)购买无线流量卡,以备学校网络不稳定时使用。

(三)邀请学校技术人员,提前做好复试考场硬件和软件设备的安装、调试工作。

(四)安排和培训技术助理,同步衔接考生与复试导师,尽快熟悉技术操作和复试环节。

(五)以技术手段落实“三随机”工作机制。复试前一天,通过电脑抽签软件,随机抽取导师面试组组成人员;复试开始前一个小时,通过抽签方式,随机抽取考生复试次序;考生进入复试环节之后,通过抽签方式从复试题库中,现场为考生随机抽取复试试题。

十一、考风考纪及违规处理

严格按照教育部相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,复试工作小组将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

十二、注意事项

(一)考生应选择独立、封闭、安静、明亮的复试房间,房间能提供清晰的视频画面和音频传输,保证视频、音频的真实。不存放任何与复试有关的资料,关闭与复试无关的电子设备。除考生本人外,复试全程不能有其他人在房内或进入房间,过程中也不能进人,不能有其他说话声音,复试开始前应通过视频配合工作人员检查周围环境。

(二)保持手机通话畅通。如报考时填报的手机号码已更换,应提前向报考学院报备。

(三)穿着得体,视频、音频符合复试要求。

(四)复试期间房间内不得放置任何与考试无关的物品,关闭QQ、微信、手机短信等即时通讯软件或功能,关闭录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

(五)复试未结束前不能离场。因考生个人原因无法在规定时间参加复试,经工作人员短信或电话提醒后,仍然未进场,视为自动放弃复试资格,后果由考生个人承担。

(六)因环境、条件所限网络复试确有困难的考生,应在2020年5月19日之前向学院提交情况说明材料,以便妥善解决。

国民经济学联系人:樊老师

             电话:020-84096426

             邮箱:gmjj@gdufe.edu.cn

其他专业   联系人:唐老师

             电话:020-84261737

             邮箱:285207648@qq.com


经济学院

2020年5月17日


附件1:复试详细工作流程.docx

附件2:腾讯会议操作指引.docx